Manux 3.0 (Rodja) Final

Segala puji hanya milik Allah. Akhirnya pada hari ini Manux bisa rilis kemballi. Ini adalah rilis yang ke-5. Pada rilis kali ini tidak ada yang istimewa dari rilis-rilis sebelumnya. Hanya saja Manux 3.0 ini adalah versi LTS (Long Term Support). Manux 3.0 ini merupakan turunan atau tepatnya remaster dari Ubuntu 12.04.3. Berikut layar tembaknya:



Manux 3.0 dengan kode nama Rodja yang artinya "harapan" maksudnya dengan rilisnya manux yang terbaru ini dengan membawa banyak harapan yang positif khususnya tentang Linux dan opensource. Manux 3.0 menggunakan Kernel Linux 3.5.0-43-generic, GNOME 3.4.2. Berikut system monitor Manux 3.0 LTS


LEBIH RINCI TENTANG MANUX 
  • Kernel Linux 3.5.0-43-generic
  • Desktop : GNOME 3.4.2
  • Dukungan Driver printer dan scanner
  • Dukungan driver VGA
  • Dukungan Wireless untuk berbagai perangkat jaringan
  • Dukungan banyak format populer multimedia (flv, mp4, avi, mov, mpg, mp3, wma, wav, dll)
  • Dukungan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris, Jepang, Arab, Korea, India, Cina, dll
  • Dukungan untuk instalasi berbagai macam program aplikasi dan game (online) berbasis Windows karena dilengkapi dengan Playonlinux dan Wine
  • Dukungan Font Indonesia, hanacaraka, jawa palsu, madura, bali, minang dll
  • Dukungan Billing Warnet (gBilling 0.3.2 cocok sekali untuk warnet)
KEBUTUHAN PERANGKAT KERAS :
  • Processor : Pentium IV atau lebih
  • Memory : RAM minimum 512 MB, rekomendasi 1 GB.
  • Hard disk : minimum 10 GB, rekomendasi 20 GB atau lebih jika ingin menginstal program lain
  • Video card : segala jenis
  • Sound card : Segala jenis
  • Menambahkan driver printer Brother DJP-125
PROGRAM APLIKASI :

Perkantoran :
LibreOffice 3.5.7.  Sudah dilengkapi dengan QiOO (Quran in OpenOffice), Clipart, logo dan border yang bisa di tambahkan lewat menu gallery dan dilengkapi dengan Font AGA Arabesque yang sangat cocok untuk menulis artikel islami.
  • Kingsoft Office Alpha 12. Aplikasi perkantoran dengan antar muka yang hampir sama dengan Microsoft Office 2007
Internet :
  • Firefox Web Browser 25.0
  • Chromium Web Browser Version 30.0
  • Opera
  • Thunderbird Mail – program email (pengganti MS Outlook)
  • FileZilla
  • Empathy
  • Uget
  • GnomePPP
  • Sakis3g
  • GYachE Improved
  • XCaht Gnome
  • Skype
  • TeamViewer 8
  • Remmina Remote Desktop
Multimedia :
  • GIMP 2.6 – editor gambar bitmap (pengganti Adobe Photoshop)
  • Inkscape 0.4.8 – editor gambar vektor (pengganti CorelDraw)
  • Document Viewer
  • GThumb Image Viewer
  • Shotwell Photo Manager
  • Blender
  • Audacious (pengganti winamp)
  • VLC (pemutar berbagai format file video yang cocok untuk subtitle)
  • OpenShot Video Editor
  • Rhythmbox
  • Kazam Screencaster (perekam aktivitas desktop)
  • Mobile Media Converter (Converter berbagai format audio video)
  • Cheese ( Aplikasi webcam)
Administrasi Sistem :
  • Unetbootin
  • Manux Software Center
  • Synaptic
Program Bantu :
  • Modem Manager GUI
  • Remastersys
  • Rar
  • Brasero Disc Burner – pembakar CD/DVD (pengganti Nero)
  • Compiz Fusion
  • Cairo Dock, GLX Dock
  • Screenlets
  • Emerald
  • Conky
  • Winetricks
  • Geany
  • Gambas3
  • Poedit
Education :
  • Tux Paint
  • Tux Math
  • Tux Typing
  • Zekr
  • Minbar
Game :
  • Aisleriot Solitaire
  • Chromium B.S.U
  • Freecell
  • LTris
  • Mahjong
  • Mines
  • PuChess
  • Neverball
  • Sauerbraten
  • Supertux 2
  • Tetravex
  • Zaz
  • dan program-progra lain yang bisa diinstall dari Synaptic atau MSC (Manux Software Center)

Agar mengetahui secara lengkap gambaran Manux 3.0 ini silahkan unduh berkas Tutorial Manux 3.0.

Jika ingin langsung Unduh(Download)/Pesan Manux 3.0 klik halaman UNDUH/PESAN


7 komentar:

{ Soeparin Parin } at: 25 Desember 2013 18.25 mengatakan...

asalamualaikum wr.wb
ijin download pak...
numpang tanya pak kalo mau nambahin driver printer Brother DCP-J725DW gimana pak caranya.
karena dikantor printernya pake diatas,, dan saya sangat tertarik dengan os ini...

wasalam

{ telinks } at: 18 Januari 2014 20.53 mengatakan...

Luar biasa!

{ Dwi Imam Yulianto } at: 7 Februari 2014 19.41 mengatakan...

Mohon masukan cara buka file hasil dari MS Access dari Windows yang berekstensi mdb, supaya bisa dibuka di Libreoffice Base di Linux Ubuntu. Ataukah di Manux 3.0 ini sdh bisa melakukan hal ini?? Terima kasih.

{ CreatorB } at: 5 April 2014 17.33 mengatakan...

selamat pagi, saya ingin meminta ijin untuk mereview fitur manux os pada blog saya :)

{ Marziat Afandi } at: 11 April 2014 17.43 mengatakan...

Assalamu'alaikum, wah jazzakumullahu khairan katsiran atas share distro ini....ijin donlot moga bisa normal di install game online semacam PB.

Abu Fathi

{ manuxlinux } at: 18 Desember 2014 23.05 mengatakan...

Agan CreatorB, diijinkan gan dengan senang hati

{ afif keren } at: 15 Desember 2015 19.01 mengatakan...

mastah...gimana cara instal manux 3.0 nya ?
kemarin saya dah donlut part OS nya yang berderet buanyak itu, kemudian saya ISO. setelah itu saya booting note book saya (Lenovo, S10-3). tapi kok gagal booting ya. tulisan yang muncul ternyata Kernel nya gak kebaca. terus tak liat lagi di web ini, lha ternyata file nomer 13 nya gak ada. terus solusinya gimana mastah ?
apa saya harus beli CD nya dulu ?
Matur Nuwun n salam Open Source..

Posting Komentar