Tentang Manux 1.3

Dalam bahasa Jawa manux (manuk) berarti burung. Dengan nama ini semoga Manux bisa seperti burung dengan kepakan sayap setinggi mungkin untuk membawa Linux dan FOSS makin dikenali Mayarakat. 
Manux 1.3 dengan kode nama "ireng manis" dalam bahasa Indonesia artinya hitam manis (black sweet, eng). Dengan hanya menggunakan 1 thema yaitu ireng manis dan sebuah icon manux. Untuk lebih jelasnya ini sedikit gambaran Manux 1.3.
Manux 1.3 menggunakan kernel 2.6.38-13 merupakan turunan dari Arios turunan Ubuntu 11.04.



FITUR MANUX 1.3
Manux memiliki banyak fitur yang membuatnya cocok sebagai OS semua orang.

  • Elegan, produktivitas berorientasi antarmuka pengguna: tata letak desktop yang telah dirancang untuk memudahkan Anda mencapai produktivitas maksimum.
  • Manux membantu Anda memanfaatkan ruang layar yang berharga dengan hanya menggunakan 1 panel bawah dan autohide cairodock.
  • Terbaik untuk komputer offline, hampir semua yang Anda butuhkan tersedia (office suite, media player, editor gambar, instant messenger, klien microblogging, peralatan sistem dan bahkan solusi virtualisasi). Jika Anda memiliki koneksi internet yang lambat, Manux adalah pilihan yang tepat.
  • Super Stabil: Manux diluncurkankan beberapa bulan setelah setiap versi baru dari Ubuntu ketika bug telah diperbaiki sebagian dan sistem dasar telah mencapai tahap yang paling stabil.
  • Sirkulasi Paket Edge: Manux bukan sebuah distro rolling release, tapi untuk beberapa aplikasi menggunakan GetDeb dan PPA bukan repositori resmi sehingga Anda selalu dapat memiliki versi terbaru dan terbesar!
  • Installer Driver: Manux dilengkapi dengan utilitas berguna yang dapat menginstal driver untuk kartu video (Nvidia & ATI) tanpa koneksi internet.
  • Dukungan: Tim Manux melakukan yang terbaik untuk menjawab pertanyaan dengan segera.
LEBIH RINCI TENTANG MANUX

  • Kernel : 2.6.38-13
  • Desktop : GNOME 2.32.1
  • Dukungan Driver printer dan scanner
  • Dukungan driver VGA
  • Dukungan Wireless untuk berbagai perangkat jaringan
  • Dukungan banyak format populer multimedia (flv, mp4, avi, mov, mpg, mp3, wma, wav, dll)
  • Dukungan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris, Jepang, Arab, Korea, India, Cina, dll
  • Dukungan untuk instalasi berbagai macam program aplikasi dan game (online) berbasis Windows karena dilengkapi dengan Playonlinux dan Wine
  • Dukungan Font Indonesia, hanacaraka, jawa palsu, madura, bali, minang dll
  • Dukungan Billing Warnet (gBilling 0.3.2 cocok sekali untuk warnet)

KEBUTUHAN PERANGKAT KERAS :
  • Processor : Pentium IV atau lebih
  • Memory : RAM minimum 512 MB, rekomendasi 1 GB.
  • Hard disk : minimum 10 GB, rekomendasi 20 GB atau lebih jika ingin menginstal program lain
  • Video card : segala jenis
  • Sound card : Segala jenis
PROGRAM APLIKASI :
Perkantoran :
  • LibreOffice 3.4.3.  Sudah dilengkapi dengan QiOO (Quran in OpenOffice), Clipart, logo dan border yang bisa di tambahkan lewat menu gallery.
  • GoldenDict
  • Tasque
Internet :
  • Mozilla Firefox 8.0
  • Chromium Web Browser
  • Mozilla Thunderbird – program email (pengganti MS Outlook)
  • Empathy
  • Uget
  • Clipgrab (Download Video Youtube)
  • GnomePPP
  • Pidgin Internet Messenger
  • XCaht Gnome
  • Choqok
  • Skype
  • Your Freedom
Multimedia :
  • GIMP 2.7.3 – editor gambar bitmap (pengganti Adobe Photoshop)
  • Inkscape 0.4.8 – editor gambar vektor (pengganti CorelDraw)
  • QCad
  • Blender
  • Audacious (pengganti winamp)
  • VLC (pemutar berbagai format file video yang cocok untuk subtitle)
  • Gnome Mplayer
  • OpenShot Video Editor
  • Blender
  • Transmageddon
  • Handbrake
  • Clementine
  • Kazam Screencaster (perekam aktivitas desktop)
  • LMMS
  • Mobile Media Converter (Converter berbagai format audio video)
  • Sound Converter
  • Cheese ( Aplikasi webcam)
Administrasi Sistem :
  • Manux Driver Installer (Install Driver Nvidia & ATI secara offline)
  • Deja Dub
  • Boot Repair
  • BleachBit
  • GDM Tweaker
  • Gmount-iso
  • Grub Cuztomizer
  • Oracle VM Virtual Box
  • Super-Boot-Manager
  • Ubuntu Tweak
  • YPPA Manager
  • Unetbootin
  • Manux Software Center
  • Synaptic
Program Bantu :
  • Remastersys
  • Rar
  • Brasero Disc Burner – pembakar CD/DVD (pengganti Nero)
  • AWN
  • Compiz Fusion
  • Cairo Dock, GLX Dock
  • Screenlets
  • Winetricks
  • Geany

Education :
  • Tux Paint
  • Tux Math
  • Othman Qur'an Browser
  • Minbar


Game :
  • Aisleriot Solitaire
  • Angry Birds
  • Torcs
  • Foobillard
  • Dreamchess
  • Assault Cube (FPS)
  • Tetravex
  • Zaz (pengganti zuma)
  • Super Tux
  • Chromium B.S.U
dan program-progra lain yang bisa diinstall dari Synaptic atau MSC (Manux Software Center)

9 komentar:

{ MIOHOLIC SIDOARJO } at: 8 Maret 2012 05.04 mengatakan...

mas bos...klo di instal di pentium 4 - 2.0 GHz bukan LGA...apakah pemakaiannya gak berat..???
soalnya mau dipake buat warnet... :)
_saya sudah coba..tapi di core duo...
tampilannya bagus,,aplikasi lengkap mulai web cam sampe game fps pun ada...
trima kasih mas bos... :)

{ manuxlinux } at: 8 Maret 2012 19.31 mengatakan...

Bisa, ini juga di gunakan untuk warnet di daerah Blora. Semua menggunakan P4 clasic, yang penting memorynya yg banyak. 1GB cukup, 2GB lbh bagus

{ MIOHOLIC SIDOARJO } at: 9 Maret 2012 07.30 mengatakan...

ok,,trima kasih mas...udah di coba...
_tapi knapa ya klo buat play video,,gambar video nya jadi merah gelap...??saya coba play disemua media player juga sama,,warnanya gelap...mohon bantuan nya...
cuma itu masalah saya...lain2 nya udah ok,,bagus... :)
Thanks buat Tim Manux...

{ Blantik Moga } at: 23 Maret 2012 22.56 mengatakan...

caranya buka salah satu video player, buka pengaturan, pada pengaturan video yang ada hue saturationnya pilih ke default, tar gambarnya normal semua....

{ ASLAM UMAR } at: 2 Mei 2012 22.24 mengatakan...

mas bro, trima kasih banyak udah mengembangkan ubuntu 11.04, gua ga boong, tampilannya malah lebih mantep, aplikasinya juga lebih lengkap, animasinya udah terinstall semua,semua muanya udah ada semua, malah tambah cinta sama linux, apalagi sama MANUX, thanks buat team yang sudah mengobrak abrik ubuntu.salam ubuntu.

{ manuxlinux } at: 3 Mei 2012 01.14 mengatakan...

Terimakasih atas partisipasi dan atensinya, semoga ke depannya Manux lebih baik lagi...

{ ASLAM UMAR } at: 4 Mei 2012 20.41 mengatakan...

o iya, ada tambahan ni gan, mungkin driver driver nya diperbanyak lagi, soalnya saya di sini mw install printer canon mp287 masih ribet banget, so, kalo bisa di manux 2.0 lebih dibanyakin lagi drivernya.ok!!

{ Lutfy bafaeel } at: 30 Juli 2012 22.43 mengatakan...

cara autohide start panelnya gimana gan??

{ afif keren } at: 11 Desember 2015 17.19 mengatakan...

wah..manuk linux yach. patut dicoba nih. sudah hampir 3 tahun lebih saya bertahan pake Garuda Linux.
jadi tertarik nih pake manuk linux. ok mastah..tetap semangat n salam kenal. ijin nyedot os nya yach..
salam open source..

Posting Komentar